市检察院提前介入依法批捕一起省督贩卖毒品犯罪案件

时间:2018-01-10   字体:【 】    
分享到:

  本刊讯(记者王茀湘 通讯员韩慧俊)为贯彻落实《海南省人民检察院关于积极参加全省禁毒3年大会战严厉打击毒品犯罪的意见》,更好地形成对毒品犯罪的打击合力,近日,市检察院提前介入并依法批准逮捕一起省督贩卖毒品犯罪案件。

  去年11月中旬,市公安边防支队分别在定安、海口等地抓获涉嫌贩卖毒品的杨某等5名犯罪嫌疑人,并查获毒品冰毒疑似物388.60克、毒品“开心粉”疑似物239.54克、“底粉”596.13克。市检察院侦查监督局接报后,提前介入、及时跟进了解案件侦查情况,就案件证据收集向公安机关提出四个方面的意见和建议:一是重点调查上下线之间的犯意联络;二是全面规范同步录音录像的制作,体现依法讯问的整个过程;三是及时采集涉案被扣押毒品疑似物的生物检材信息及指纹信息;四是加强对书证、视听资料的收集,通过提取手机微信、短信记录、卡口信息等印证本案犯罪事实;五是严格规范毒品称量、取样程序。

  去年12月20日,市公安局以犯罪嫌疑人杨某等5人涉嫌贩卖毒品罪向市检察院提请批准逮捕。市检察院在前期介入侦查的基础上,进一步分析案情和证据,最终顺利批准逮捕犯罪嫌疑人杨某等5人,有力地支持了我市“去毒清源”工作。