脱贫攻坚进行时:黎行中 学技术 种地瓜 盼脱贫

时间:2017-12-06   字体:【 】    
分享到:

  脱贫攻坚进行时,共建美丽新文昌。今天的脱贫攻坚进行时,让我们来到公坡镇水北村委会崀头北村,一起来听一听今天故事的主人公贫困户黎行中,是如何通过政府的帮扶生活越过越好的故事。

  当记者见到黎行中时,他正在地瓜地里查看地瓜的生长情况,为地瓜地挖沟排水。据了解,为提高贫困户脱贫致富能力,水北村委会专门组织了黎行中和其他贫困户前往澄迈县桥头镇学习地瓜种植技术,并计划以合作社的方式让他们种植地瓜。目前,这项工作正在开展当中,结合水北村土质的实际情况,先在试验地上种植地瓜和萝卜等季节瓜菜,如果收成好的话,将扩大种植范围,带动村民参与其中,共享收益成果。公坡镇水北村贫困户黎行中:“第一书记把我安排在这里管理这块地瓜地,产量分成,学习种植的技术,学会之后可以自己种,增加自己的收入。”

  据了解,黎行中家中上有103岁奶奶和80多岁的父母需要照顾,下有两位残疾的妹妹和正在读书的小女儿,全家人的生活主要靠他和妻子在村里种植瓜菜和打些零工维持着生计,生活压力大,家庭收入入不敷出。自从列为建档立卡贫困户后,黎行中全家享受到教育、医疗、住房、资金、生活保障和生产等六项扶贫政策帮扶,全家生活有了很大的改善。在采访中,黎行中高兴地告诉记者:“政府帮扶5.6万元,盖起了一间100平方米的新房即将建好,将告别借住在亲戚家里的历史。”从黎行中的一言一行中,我们感受他对未来生活的期盼和信心。(记者:吉美琪)