探访文昌鸡发源地——潭牛镇天赐村

时间:2017-12-06   字体:【 】    
分享到:

  文昌鸡,以文昌地名命名,发源地为潭牛镇天赐村,具有四百多年的历史,是海南“四大名菜”之首。发展至今,文昌鸡所代表的已不单纯是一种菜肴,更是一种文化的传承。今天就让我们一起走进文昌鸡的发源地——潭牛镇天赐村,探访文昌鸡的历史渊源。

  走进天赐村,弯弯曲曲的水泥路两侧种满了小叶榕、椰子等树木,古香古色的民居讲述着天赐村悠久的历史,家家户户都盖了鸡舍养殖文昌鸡。不论是在村里的墙上,还是路边的树下,到处都体现着文昌鸡的文化元素,第一眼看就能让人感觉到,文昌鸡的故乡名不虚传。

  关于文昌鸡的来历,村里流传着一种有趣的说法。相传,明代一文昌人在朝廷为官,有一年返乡回家过年,回去的时候带上了当地的鸡到宫廷献给皇帝,并讲述了鸡的来历。皇帝听了不觉叹道:“鸡出自文化之乡,人杰地灵,文化昌盛,鸡亦香甜,真乃文昌鸡也!”文昌鸡由此得名,誉满天下。而出产文昌鸡的小村子,也因为天子的赞赏而改名天赐村,成为了正宗文昌鸡的发源地。

  当地民谚称:“文昌鸡里谭牛冠,天赐鸡则冠谭牛。”意为天赐村的文昌鸡是文昌最正宗、最地道的文昌鸡。对此说法,村民们都感到非常自豪。一位村民告诉记者,当地的鸡如此美味,得益于天赐村优越的自然环境。

  发展至今,文昌鸡的知名度显著提高,越来越多的人开始喜爱文昌鸡的味道,对于祖祖辈辈生活在天赐村的村民来说,更是如此。潭牛镇潭牛村委会天赐村村民韩雄:“我们村里的年轻人出去打工,一年半载才回来一次,他们在外面是吃不到我们家乡的鸡的味道,所以在外面打工一年回来一次,文昌鸡这道菜一定是要上桌的,他们特想这个鸡的味道,文昌鸡的味道就是我们家乡的味道。”(记者:刘璐)