铺前镇——精准定位 靶向发力 历史文化名镇焕发新韵味

时间:2017-12-04   字体:【 】    
分享到:

铺前镇——精准定位 靶向发力 历史文化名镇焕发新韵味

  作为海南四大古镇之一,铺前镇多年来以悠久的历史文化、繁华的商业气息和浓郁的渔港风情为世人所津津乐道。如今的铺前,通途铺就、大桥飞架,曾经的“天堑”、“瓶颈”正被逐一破解,这座古老的历史文化名镇,一度放缓的脚步又再次加快迈进。

  历史文化名镇的复兴梦

  “铺前复兴”,是今年铺前镇委、镇政府提出的战略发展口号。今年,铺前启动了特色产业小镇的建设。“我们之所以提出这个口号是因为有资源可依。”铺前镇委书记林勉说,铺前有三大资源,一是浓厚的历史文脉,二是丰富的美食资源,三是优越的自然环境,“我们将通过这三大资源实现复兴文化、繁荣产业、提升风貌的战略思路。”

  据介绍,在特色产业发展上,铺前目前已经规划了五大板块,一是步行古镇商业文化街,二是港湾餐饮娱乐休闲带,三是旅游服务新区,四是农林渔牧和农业观光板块,五是外围旅游景点,包括木兰湾灯塔、七星岭等。

  “我们将按照五大板块不同的种功能定位来实现铺前产业的提升。”林勉表示,铺前特色产业小镇的建设力求定位的明确性,五大板块的设定就是为了加快建设步伐,完善小城镇基础设施条件,改善镇区的居住环境,优化投资开发环境,积极推进镇区中心商业开发建设的可持续性及协调性,发展铺前镇骑楼文化小镇的特色产业。

铺前镇——精准定位 靶向发力 历史文化名镇焕发新韵味

  打造铺前形象的新门户

  据《文昌县志》记载,1920—1938年间,铺前港已有私人远洋三桅木帆船15艘,约万吨,常通往东南亚一带国家运货返回。美丽的铺前港,不仅是军港、渔港和商埠,更是天然的避风港,也是琼州海峡的出海口,是历史上海南岛与大陆较接近的重要港口之一。

  历史的繁华并未因时间的流逝而在铺前港消褪。现如今,在这里依旧能感受浓烈的渔港气息。“铺前盛产海鲜,海产资源十分丰富,这也为我们弘扬铺前美食品牌提供了坚实基础。”在林勉看来,重塑铺前古街繁华,不仅要以街区保护为基础,将各街道进行改造、提升,融入商业元素,更要注重文化的保护,从而实现整个片区的可持续发展。

  “饮食文化是铺前镇打造特色产业小镇不可或缺的一环,我们以‘铺前马鲛鱼’特色品牌为龙头,铺前大桥和铺前港湾为背景,通过对古街的重塑和美食文化的结合,我们可以再现渔港往日情怀,再现往日繁华景象。”林勉说。

  不仅如此,铺前镇在格局规划上还将目光瞄准了东寨港。据介绍,该镇将在发挥环东寨港产业带地理中心优势和生态优势利用环东寨港产业带地理中心的位置,大力发展旅游服务和短距离生态、文化旅游等项目,创建湿地生态文化小镇形象。同时,还将着力引导文化旅游等优势产业落地利用既有资源、加大招商引资力度,积极引导文化创意、精致农业、精品民宿等一系列优势项目落地,打造铺前新形象。

铺前镇——精准定位 靶向发力 历史文化名镇焕发新韵味

  特色产业小镇的新韵味

  在不远的未来,滨海旅游公路以及铺前大桥的将实现通车,这也早已成为社会各界为铺前美好的经济前景疯狂“打CALL”的重要理由。“可以预计,大桥通车后将为文昌北部带来大量的游客流,如何分流和承接海口方向的游人潮,这是我们要着重研究并解决的。”林勉表示,铺前镇将积极利用进入文昌第一站的区位,打造精品旅游项目和旅游服务产品,增加游客逗留时间。

  瞄准了,就要靶向发力!林勉告诉记者,铺前镇今年计划并启动了新兴街建筑立面改造、市政改造、街景改造项目,“实现铺前的城镇复兴,要求我们在找准定位的同时,还要激发活力,尤其在展现我们本镇的‘风情’上下功夫。”

  在林勉的指引下,我们来到了新兴街改造项目现场。记者在这里看到,新兴街示范段整段一层柱、二层梁板浇筑砼,整段搭设二层排架和整段二层柱绑扎,以及外架搭设均已完成。据介绍,该项目改造总长1.3公里,涉及158栋建筑,改造建筑立面总面积21396.1平方米,改造侧立面面积为5367.69平方米,骑楼样式70多种,改造内容涉及人行道改造,地下管网、道路改造等多项工程,同时还将对沿街街道景观,亮化、绿化工程等项目重点打造。

  “历史文化立镇、生态环境传镇、渔港美食兴镇、旅游产业强镇,是我们的宗旨和目标,促进铺前镇社会经济快速发展。”林勉相信,在新的历史时期,利用“互联网+”实现供给侧下三次产业的结构优化与转型,打造特色小镇,铺前势必在未来将成为琼北滨海经济发展带的重要节点。

  新时代的铺前,突出特色和资源优势已成为主题。在这里,建设者们始终坚持市场主导,以产业发展为重点,创新发展模式,推动传统产业改造升级,培育新兴产业,发展新经济。正在发生的这一切,也预示着一个新时代的中国历史文化名镇、琼北滨海南洋特色古镇、省会经济圈渔港风情小镇正焕发新的韵味向我们迈步走来。

铺前镇——精准定位 靶向发力 历史文化名镇焕发新韵味

  溪北书院

  书院于清光绪十九年(1893年)所建,由清末著名书法家潘存发起,在雷琼道朱采和粤督张之洞的支持下筹资建造。

  书院坐北朝南,规模宏大,占地面积20多亩。院里古树成荫,建筑面积达3000多平方米,全部砖瓦结构,由东西廊相连,四周以围墙环绕,院内分设大门、讲堂、经正楼、斋堂、东西两廊五部分。书院南开山口,俗称头门,面阔三开间,门匾上为清末著名书法家杨守敬书写的“溪北书院”四个大字。